Photo by Triyansh Gill / Unsplash

部署 ps4broadcast 到群晖虚拟机

PS5 Apr 7, 2022

ps4broadcast 是一个能让 PS4/PS5 主机支持国内直播平台的工具。从功能实现上来看,由 Nodejs 程序、 iptables 和 nginx 多部分协同实现。手动配置部署比较麻烦,而且我也没能成功手工部署成功过。

好在作者提供有一个已经配置好的虚拟机镜像,使用 VirtualBox 创建启动虚拟机器就能直接使用。

需要注意的是在不同的虚拟机软件中启动的虚拟机,有可能网络设备名(Network Device Name)不同,导致虚拟机启动后没有网络。ps4broadcast 的镜像里的系统配置默认为机器有一个 enp0s3 的网络设备,而如果你试图在群晖的虚拟机里部署这个系统,会发现系统里能用的网络设备叫做 ens3

查找当前机器可用的网络设备名可以用以下命令:

$ ls /sys/class/net
ens0  lo

为了能让系统正常联网,我们需要手动修改一下系统的网络配置。需要修改的地方有两个。一个是修改系统网络接口配置,修改文件 nano /etc/network/interfaces 为以下内容:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto ens3
allow-hotplug ens3
iface ens3 inet dhcp

另一个是系统启动脚本 nano /etc/rc.local ,将其中的 enp0s3 改为 ens3 即可。

然后重启机器应该就能用了。

标签