近年来,越来越多的软件由买断制改为了订阅制。暂且先不论这些软件订阅费值不值得,即便是一些小软件小服务一个月1刀2刀的价格,积少成多,总的算下来一个月还是会话费不少。

于是就有了一个需求是统计订阅费。手机上试用了一圈应用,要么是有广告,要么是收费。价格倒也不贵,也就几块钱十几块钱,但是总觉得哪里不对?我统计订阅费不就为了心里有个数,想着能不能省点钱吗,怎么为了这个目的还得多花钱。另外,你这种统计软件可能大多时候可能都不会打开的,结果界面好看是应用一大卖点?

试着用 Excel 做了一个统计工具,能设置每一项订阅的币种和周期以及汇总统计,算是能满足基本的需求吧。

--2020-03-31---11.05.20

这个工具是在 Windows 版 Excel 制作的,因为 Mac 版 Excel 不支持外部数据编辑器。上图可以看到这个工具有四个工具表,周期和货币都可以自定义新增,汇率则是通过网络请求获取最新的数据(前提是要在 Excel 里启用外部数据连接功能)

最后,给一个下载地址,欢迎大家下载使用:

https://1drv.ms/x/s!AgzNKaX57GOJgZYPSRDEgE955awNfA?e=NEnqTR