新番订阅自动化

番剧 Apr 8, 2021

国内几个主要的视频网站上架的动漫新番,多少都存在删减、圣光和黑牧的问题。为了更好的观看体验,我们可以选择去下载由“用爱发电字幕组”压制的无删减视频,这时候自动化订阅下载就变得非常的重要了。

现有的 BGmi 项目是一个选择,这个项目实现了一套 python cli工具,可以订阅下载 dmhy、bangumi.moe 或者 mikan project 提供的番剧列表。但是实际体验并不好,这套工具最初只是设计为一个 cli 工具,即时去查询番剧列表,手动选择下载哪一集,而后添加的轮询自动查询新一集自动下载的功能。由于没有从一开始去考虑做自动化下载,让 BGmi 用起来非常难受。

有想过自己开坑做一个类似的新番下载自动化的项目,后来发现了qBittorrent 的 RSS 订阅下载功能,这个就完全能满足自动订阅下载的功能了。

配置整个新番订阅可分为三个流程:

  1. 启用qBittorrent RSS功能,订阅磁力链接 RSS;
  2. 启用 RSS 自动下载,设置下载分类和下载目录;
  3. 选用合适的媒体库程序,设置刮削器获取新番信息;

在 qBittorrent 的设置里开启 RSS 功能,开启 RSS 自动下载功能。

添加 RSS Feeds

常用的新番BT站:

qBittorrent 设置下载管理模式为自动,这样配合 Category 功能,之后添加新番订阅RSS自动下载的时候,就不需要再次设置下载路径了。

推荐启用 incomplete dir,如果是要配合 Jellyfin 或者 Plex 这样的媒体库软件使用,可以避免文件正在下载的时候就被入库被识别成错误的信息。

对于当季新番,为每一部新番添加一个Category,比如:

Category Name: 纯白之音
Save path: /downloads/bangumi/Mashiro no Oto/Season 1

设置这样的下载路径,方便 Plex 通过刮削器自动匹配新番信息。

设置 RSS 自动下载器。

新番BT站提供的RSS,字幕组可能会提交多种版本的文件,包括不限于 1080p/720p(清晰度)、简中/繁中(语言)、MP4/MKV(压制格式)、HEVC/AVC(编码)等等。需要根据自己的需要,设置相应的过滤规则。

参考过滤规则:

Must Contain: 1080p CHS 简中 MP4 AVC
Must Not Contain: 00- 01- 合集 v2

PS: 有些字幕组会在放送中期和末期发布合集种子。注意屏蔽掉这些发布,不会可能会出现下载超大的合集种子而把机器磁盘空间填满的问题。

Plex 添加资料库,选择【电视节目】类型。推荐使用 Absolute Series Scanner 扫描器,使用 The Movie Database 代理。

最终效果

每个季度一次的例行添加RSS订阅,除非个别字幕组发布RSS时的策略变动(比如标题格式更改、发布更多种的版本),基本上整个季度就不需要在费心思管理下载了。

Tags

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.